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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, I. B. |
Título: |
Variações quantitativas de acetaldeído no café em pó em função do tempo de torrefação a 220 graus. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 361-393, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram observada as variocoes dos diferentes componetes volateis, principalmente do acetaldeido que se formam durante a torrefacao do cafe. A torrefacao foi realizada mantendo-se fixa a temperatura (220 graus) e variando-se os tempos do processo que foram de 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 e 14 minutos. Amostras dos volateis foram coletadas diretamente do espaco-livre dos frascos de vidro, por meio de uma seringa hipodermica. As analises cromatograficas mostraram a presenca de 12 picos. A maior variacao verificada no perfil cromatografico, no decorrer da torrefacao foi o pico 6 de acetaldeidos, que mostrou uma concentracao maxima no tempo de 8 minutos, diminuindo depois gradativamente com maiores tempos de torrefacao. Verificou-se, tambem, que a temperatura de 220 graus e durante o tempo de 8 minutos de torrefacao, os demais componentes volates se encontram em sua concentracao maxima. |
Palavras-Chave: |
Cafe - torrefacao; Tempo - acetaldeido. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01376naa a2200145 a 4500 001 1411829 005 2009-09-29 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, I. B. 245 $aVariações quantitativas de acetaldeído no café em pó em função do tempo de torrefação a 220 graus. 260 $c1975 520 $aForam observada as variocoes dos diferentes componetes volateis, principalmente do acetaldeido que se formam durante a torrefacao do cafe. A torrefacao foi realizada mantendo-se fixa a temperatura (220 graus) e variando-se os tempos do processo que foram de 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 e 14 minutos. Amostras dos volateis foram coletadas diretamente do espaco-livre dos frascos de vidro, por meio de uma seringa hipodermica. As analises cromatograficas mostraram a presenca de 12 picos. A maior variacao verificada no perfil cromatografico, no decorrer da torrefacao foi o pico 6 de acetaldeidos, que mostrou uma concentracao maxima no tempo de 8 minutos, diminuindo depois gradativamente com maiores tempos de torrefacao. Verificou-se, tambem, que a temperatura de 220 graus e durante o tempo de 8 minutos de torrefacao, os demais componentes volates se encontram em sua concentracao maxima. 653 $aCafe - torrefacao 653 $aTempo - acetaldeido 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 361-393, 1975.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
02/02/2004 |
Data da última atualização: |
02/02/2004 |
Autoria: |
PADOVAN, M. P.; SANTOS, L. A.; FEHELAUER, T. J.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. |
Título: |
Fitomassa e nutrientes em soja, objetivando seleção para adubo verde, no Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Resumos... Botucatu: SBCS, 2003. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Adubação Verde; Soja. |
Thesaurus NAL: |
green manures; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00705naa a2200229 a 4500 001 1623667 005 2004-02-02 008 2003 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPADOVAN, M. P. 245 $aFitomassa e nutrientes em soja, objetivando seleção para adubo verde, no Mato Grosso do Sul. 260 $c2003 300 $a4 p. 650 $agreen manures 650 $asoybeans 650 $aAdubação Verde 650 $aSoja 700 1 $aSANTOS, L. A. 700 1 $aFEHELAUER, T. J. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Resumos... Botucatu: SBCS, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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